Золотые монеты "Австралийский Лунар" основаны на китайском лунном календаре
Считается, что китайский лунный календарь был создан почти 5 тысячалетий назад первобытными правящими династиями. С того времени календарь постоянно совершенствовался астрономами различных королевских дворов Китая. Это привело к окончательной версии, основанной на движении Земли вокруг солнца, делая его официальным лунно-солнечным календарём. Решение основать календарь на двух небесных телах проистекает из того факта, что движение Луны вокруг Земли не синхронно с движением Земли вокруг Солнца, создавая временное неравенство, которое создовало проблему для фермеров, которым нужен был точный календарь, подсказывающий самое лучшее время для посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. Первоночально, календарь был основан на циклах Луны, т.к. так сделать необходимые расчеты для древних астрономов было гораздо проще. Но, по прошествии времени, они заметили несоответствие между лунным годом, состоявшим из 12 месяцев, в каждом по 29.5 дней, в сумме 354 дня, и солнечным годом, в котором численность дней составляла 365.24 дня, что делает лунный год на 11 дней короче. Для того, чтобы синхронизировать лунный календарь с солнцем, каждые 2-3 года добавляли високосный месяц, подобно тому, как в наши дни раз в 4 года добавляется 29 февраля.
В отличие от большинства других календарей, китайский лунный календарь не считает годы в бесконечной последовательности. Вместо этого он состоит из 12-летнего периода, который повторяется пять раз, чтобы сделать цикл равный 60 годам. Каждый год состоял из 2 компонентов: небесного ствола и земной ветви. Небесный ствол имел 10 символов, по одному на каждый день недели, использовавшейся древними китайцами, в то время как земная ветвь состояла из 12 животных из китайского зодиакального цикла. Для создания одного года, каждый стебелёк комбинировался с каждой второй земной ветвью. Таким образом, 60 летний цикл заканчивался, когда все возможные комбинации, между небесным стволом и земной ветвью, были сделаны. После этого лунный цикл начинался заново. Этот метод циклического исчисления считается одним из самых длинных непрерывных последовательностей в истории человечества. Китай сегодня использует григорианский календарь, солнечный календарь, для всех гражданских целей, но лунный календарь по-прежнему считается основным календарём, используемым различными сообществами в Китае и Восточной Азии, чтобы определить даты празднования юбилеев, свадеб, китайского Нового года и других торжеств.
Lunar Series I
Из данной серии были отчеканены уже все 12 золотых монет. Цикл лунного календаря начался с года крысы в 1996 году и закончился годом свиньи в 2007 году. Все монеты в лунной серии имеют статус законного платёжного средства.
До 1999 года золотые монеты "Лунар" чеканились в 4 весовых категориях: 1 oz, 1/4 oz, 1/10 oz и 1/20 oz. Начиная с 2000 года к ассортименту были добавлены монеты весом 1 кг., 10 oz и 2 oz. В 2004 году была добавлена монета весом 1/2 oz.
Perth Mint - это выдающийся мировой монетный двор и производитель продуктов из драгоценных металлов. Он расположен в городе Перт, в западной Австралии и был основан в 1896 году в связи с открытием новых месторождений золота в этой части материка. Задачей нового завода было обрабатывать золотую руду и чеканить соверены. Между 1899 и 1931 гг. Perth Mint отчеканил значительное количество соверенов, которые использовались в Австралии и по всей территории Британской империи в качестве циркулирующей валюты. В 1971 году британское управление заводом было передано правительству западной Австралии, которое впоследствие переняло владение над ним. Сегодня Perth Mint ценится за исключительное качество его инвестиционных продуктов, таких как серебряные Коала и Кукабарра, а также золотые Лунары. Perth Mint был членом London Gold Market (предшественник LBMA, Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов) с 1934 года. Дизайн лебедя, официального лого Perth Mint, зарегистрированного в LBMA и известного во всём мире, был навеян месторасположением монетного двора в Перте, через который течёт река the Swan (лебедь).