Золотой антикризисный стандарт: Президент Медведев нашел альтернативный инструмент для сбережений граждан













У россиян может появиться альтернатива вложению сбережений в валюту, банковские депозиты, фондовый рынок или недвижимость. Вчера Дмитрий Медведев предложил Минфину подумать об отмене НДС при покупке гражданами золотых слитков.


Эта мера призвана помочь золотопромышленникам увеличить внутренний спрос, а гражданам – защитить сбережения от кризиса. Эксперты не верят в эффективность отмены НДС. По их мнению, золотые слитки вряд ли станут популярным инструментом сбережения, при этом значительная часть освобожденного от налога золота может уйти в теневой ювелирный бизнес.


Дмитрий Медведев в ходе визита в Магадан поручил Минфину рассмотреть вопрос об отмене НДС при покупке золота физическими лицами. Это поручение он дал после того, как выслушал доклад одного из золотопромышленников, который сетовал на малый спрос со стороны населения на золотые слитки.


В условиях финансового кризиса, как пояснил Медведеву предприниматель, цены на золото как надежный инструмент хранения растут во всех странах. Однако в России частные инвестиции в золотые слитки практически не идут. Дело в том, что при покупке золота граждане России обязаны заплатить НДС по ставке 18%. При этом при продаже слитка налог не возвращается. Гарантированная потеря 18% от уплаченной цены отталкивает россиян от использования золота в качестве инструмента для сбережения и приумножения своих средств.


Ювелирные изделия из золота также не могут служить инструментом для инвестиций, поскольку покупаются они с учетом стоимости работы ювелира, а продаются – как обычный лом.


«Вернитесь к вопросу об НДС», – обратился вчера Дмитрий Медведев к замминистра финансов Антону Силуанову. При этом президент напомнил, что поручение рассмотреть эту проблему уже давал в свою бытность президентом Владимир Путин. «Поручения президента надо исполнять», – подчеркнул действующий президент.


В ноябре 2005 года Владимир Путин высказывался за уменьшение ставок налогов для граждан, желающих вложить средства в золото. «Считаю заслуживающим внимания предложение об уменьшении ставок налога, прежде всего НДС, для граждан России, вкладывающих свои деньги в драгоценные металлы», – говорил Путин на совещании в Магадане по вопросам золотодобычи. Однако представители Минфина тогда заявили, что не видят необходимости в полной отмене НДС при продаже золота гражданам. По их словам, действующее законодательство уже сегодня позволяет частным лицам накапливать сбережения в золотых слитках без уплаты НДС.



Президент хочет, чтобы как можно большее число россиян могли своими руками оценить тяжесть золотых слитков.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)



Пока что слитки золота неудобны в обращении и в прямом, и в переносном смысле.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)


Позиция министерства основывалась на том, что операции по реализации банками драгметаллов в слитках освобождаются от НДС при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ. К таковым относятся Государственное хранилище ценностей, хранилище ЦБ или хранилища коммерческих банков.


При этом освобождение применяется в отношении как юридических, так и физических лиц. Кроме того, Минфин указывал, что в соответствии с действующим законодательством операции банков по привлечению во вклады и размещению драгметаллов не облагаются НДС.


Тем не менее на практике так называемые металлические счета не пользовались особым доверием граждан, поскольку факт хранения банком золота на счетах конкретных граждан проверить было практически невозможно. Да и сама игра на курсе золота не гарантировала дохода, так как взлеты цен на металл сменялись падением.


Аналитики также скептически оценивают инвестиционные перспективы золотых слитков в России – особенно в условиях домашнего хранения.


«Негативная позиция Минфина скорее всего связана с боязнью роста преступлений с использованием наличного металла и разного рода серых схем», – считает руководитель аналитического департамента компании «Открытие» Халиль Шехмаметьев. По его словам, значительных сокращений вкладов после появления наличного металла ожидать не следует, так как вклады будут привлекательнее золота даже в случае отмены НДС. Тем не менее для небольшой части инвесторов наличный металл представляется более надежной инвестицией, защищающей от нестабильности банков и валют. Также наличное золото может использоваться в качестве предмета залога при получении кредита. «Предыдущая практика нулевых НДС в России негативна, и она мало способствовала развитию бизнеса. Против идеи отмены НДС – проблемы с хранением, подтверждением качества, а также перспектива криминализации бизнеса», – считает эксперт.


«Освобожденные от НДС слитки могут пойти в переработку и существенно потеснить контрабандное золото из Турции и Китая, которое занимает около 40% российского рынка», – считает председатель правления Фора-банка Александр Синельников. В этих странах фактически нет НДС, и его отмена для золота в России поставит российскую промышленность в равные условия с контрабандой из Азии, считает банкир. По его словам, перспективы рынка золота в России за последний год-два значительно выросли, поскольку инвестиционные возможности акций предприятий или рынка недвижимости в значительной степени исчерпаны. В то же время очевидными минусами инвестиций в золото остаются проблемы с хранением, а также отсутствие гарантированного дохода.


«Подавляющее большинство граждан не имеет возможности обеспечить специальные условия хранения золотых слитков, которые, в частности, должны исключить появление на них царапин или дефектов», – говорит аналитик по металлургии «Уралсиба» Николай Сосновский. Кроме того, дефицит золота, который имело место на мировом рынке в прошлом году, в 2008 году фактически ликвидирован. Тем не менее, по словам Сосновского, перспективы роста цен на золото сохраняются, чему будет способствовать слабый доллар и отрицательные учетные ставки в США.


«Открытие счета всегда связано с именем какого-либо банка. Учитывая снижающееся на фоне кризиса ликвидности доверие к банкам, покупка золотого слитка на первый взгляд действительно выглядит менее рискованным способом сохранения сбережений. Плюс к этому можно добавить чисто психологическое преимущество золотого слитка, который в отличие от обезличенного металлического счета (ОБМ) можно потрогать руками, ощутить «тяжесть богатства», показать друзьям и т.д. Однако в действительности эта надежность обманчива, так как цена на золото в России определяется исходя из конъюнктуры мирового рынка, на котором сейчас также работает много спекулянтов. Поэтому всегда существует риск, что в момент продажи золотого слитка цены на мировом рынке будут существенно ниже тех, которые были при его покупке», – считает начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. По его словам, роль золота как защитного актива сильно преувеличена. По крайней мере перевод сбережений в золотые слитки никоим образом не убережет от рублевой инфляции, что делает золото куда менее привлекательным объектом по сравнению с теми же банковскими депозитами, которые хотя бы частично нивелируют негативное влияние высокой инфляции. Именно поэтому значительный переток средств в золотые слитки с рублевых и валютных депозитов выглядит очень маловероятным.


«Снижение НДС даже до нуля не приведет к ощутимому спросу на золотые слитки. Большой спрос на подобный инструмент может появиться лишь в случае близкого краха финансовой системы и национальной валюты, что сегодня в России представляется крайне маловероятным», – считает Сергей Фундобный.


2008-09-25 / Михаил Сергеев
http://www.ng.ru/economics/2008-09-25/1_gold.html


 


О Тавиде

Tavid предлагает инвестиционные монеты по самой низкой возможной цене. Наши клиенты знают об этом и поэтому, предпочитают покупку именно наших продуктов в качестве способа диверсификации риска среди активов других классов.

Последние новости

Партнёры