Золото – идеальная инвестиция скромного миллионера

За последние несколько сотен лет золото не изменило своего свойства надежно сохранять «нажитое непосильным трудом». А за последние 5 лет выросло в цене в 3 раза. Попробуем разобраться, как пользоваться этим универсальным инструментом инвестирования в собственное будущее.


Меэлис Атонен кладет на стол рядом с мобильным телефоном такого же практически размера продолговатый невысокий невыразительный брусочек желтого металла. И предлагает взять его в руки. И хотя глаза видят надпись «1 кг», руки «не ожидают», что вот ЭТО в самом деле весит СТОЛЬКО. Член Совета Tavid AS, хотя и наблюдал подобную сцену не раз и не два, произведенным эффектом доволен.


Подчеркивает: именно поэтому золото и остается лучшим средством для инвестиций. Этот маленький прямоугольничек стоит более полумиллиона крон, а места занимает очень мало: можно хоть в банк в ячейку положить, хоть дома – под паркет. Если вкладывать деньги, скажем, в соль, которая тоже пользуется спросом во все времена, то для того чтобы поместить то же количество денег, нужно будет постоянно обслуживать целый склад. Или, допустим, в серебро: его унция – в два раза больше размером, а стоит в 50 раз меньше.


Секрет золота прост – приобрел энное количество таких компактных «мобильных телефончиков», сложил в надежное место и можешь быть спокоен, что накопленное точно не пойдет прахом. Еще один момент, подогревающий интерес: ограниченность запасов золота. Так, ежегодно в мире добывается около 3 тысяч тонн золота – чуть меньше, чем реальная в нем потребность. Разговоры же о том, что вот-вот откроют некую формулу, позволяющую изготавливать золото искусственным путем, что моментально его обесценит, ведутся еще со времен средневековых алхимиков.


Еще один плюс золота: начиная с 2000 года в ЕС вложения в этот благородный металл считаются инвестициями, и потому не облагаются никакими налогами. Инвестиционное золото – то, что в слитках выше 995 пробы и монетах начиная с 1800 года выпуска и выше 900 пробы. Кроме всего прочего, это позволяет «скромным» богатым людям не афишировать уровень своих доходов: никто ведь не знает, сколько золотых слитков лежит в вашей банковской ячейке.


Плюс – надежность, минус – долгосрочность


Не секрет, что банки, мягко говоря, не слишком одобряют такой способ инвестиций. Понятно почему: вложенные в золото деньги в самом деле надежно сохраняются, но при этом не приумножаются. Процент роста, в среднем, лишь покрывает инфляцию. Помню, один управляющий пенсионным фондом доходчиво мне объяснил: за одну троицкую унцию золота всегда можно приобрести приличный костюм – так было 100 лет назад, так же и сегодня.


– У банков есть причины не любить инвестиции в золото, – соглашается Меэлис Атонен. – У нас ведь человек купил золото – заплатил деньги. Принес обратно, продал – получил деньги. И все. В банке ты платишь за вступление в фонд, определенный годовой процент за обслуживание паев и если захочешь выйти – за это тоже. Но золото – то, что есть в реальности, акции же в один момент могут оказаться воздухом, и никто не отвечает, когда при падении котировок вы теряете свои деньги.


И еще он соглашается – да, в долгосрочной перспективе рост золота лишь покрывает инфляцию. Но и напоминает: если несколько лет назад консультант мог с уверенностью назвать надежный фонд, то сегодня никто не может дать никаких гарантий. В общем, в случае с банком сейчас есть два надежных варианта сохранить свои деньги: положить на срочный депозит или просто держать на текущем счете.


Из минусов: золото – именно долгосрочная инвестиция. Если взглянуть на график роста, то легко заметить при общем направлении линии неуклонно вверх время от времени она чуть-чуть спускается вниз. Так что в золото нужно вкладывать все-таки «лишние» деньги.


Быстрый рост цен на благородный металл отражает удешевление бумажных денег


Собеседник делится еще одним любопытным наблюдением – быстрый в последние пару лет рост цен на золото отражает реальное положение вещей в экономике. Другими словами, рост цен на золото – это оборотная сторона удешевления бумажных денег: то есть, инфляции.


– Да, те кто получает на руки 10 тысяч крон, чувствуют, что могут купить на них больше, чем 3-4 года назад, потому что цены на многое понизились, – отмечает Меэлис Атонен. – Но через 3-4 года они увидят, что эти деньги не имеют той же цены. На это требуется время: постепенно тот, кто шьет костюмы, поймет, что не может больше выпускать продукцию по той же цене и так далее. Золото же отражает настоящую ценность денег.


За последние 5 лет цена золота увеличилась почти в 3 раза – оно было самой эффективной инвестицией. Сегодня унция золота стоит 1000 евро, или чуть более 500 крон за грамм.


Кризис – расплата за слишком хорошую жизнь


Кризис, безусловно, повысил интерес людей к этому варианту инвестиций. Так, после сентября 2008 года, когда случилось официально считающееся началом кризиса банкротство американского банка Lehman Brothers, Tavid во всех своих конторах – в Эстонии, Финляндии, Швеции и Латвии – продал 523 килограммов золота за месяц. И 2,1 тонну всего за 2008 год. Тогда как в предыдущие спокойные годы уходило 1,5 тонн в год. Люди взволновались – поясняет Меэлис Атонен.


И этой весной, когда были озвучены проблемы Греции, продажи опять подскочили – до более чем 250 кило в месяц, что тоже больше обычного. Далее – в этом июне продано 160 кило золота, в норме же в летний месяц уходит в среднем 60-80 кило, ну максимум 100. Собеседник считает, что дело – в проблемах еврозоны, о которых сегодня много говорится: люди чувствуют, что и евро – не панацея и лучше все же сохранять деньги в старом добром золоте.


– Дело ведь не только в Греции, вся Европа давно живет в долг, и никто не может сократить расходы, – у Меэлиса Атонена свой, более широкий взгляд эту проблему. – Я уверен, что мы еще не видели настоящего кризиса – первый раз я сказал об этом уже в 2007 году. Причина такой ситуации в том, что все государства Старой Европы долгое время жили богаче своих реальных возможностей. И в один момент вдруг выяснилось, что денег на зарплаты и пенсии просто нет. Но если Эстония может сократить свои расходы, то они – не могут. Когда правительства Германии, Италии, Испании заявляли о том, что уменьшат зарплату публичного сектора на 5 процентов, начинались манифестации. А ведь на самом деле нужно урезать на все 25 процентов. Выход, конечно, найдут. Одолжат, скажем, 100 миллиардов евро. Но их нужно отдавать, и чтобы как-то с этим справиться, запустят механизм инфляции. И если сегодня у меня в пенсионном фонде денег столько, что хватило бы квартиру купить, то через пять лет их, может быть, будет достаточно только на 10 походов в приличный ресторан.


Меэлис Атонен предлагает вспомнить аналогичную ситуацию конца советского времени: когда совсем недавно надежные деньги очень быстро обесценились. Или кризис с бумажными деньгами в США 30-ых годов прошлого века. Каждый раз за слишком хорошую жизнь приходилось расплачиваться. Сейчас, по оценке собеседника, в очередной раз настал такой момент. И в кризис люди всегда вкладывают в золото.


Цены – мировые


Кстати, золотая история Tavid началась с того, что владелец этой сети пунктов обмена валюты Алар Тамминг решил, что в связи со введением евро надо несколько поменять профиль. И к обмену валюты добавил торговлю золотом.


Расчет оправдался. В кризисный прошлый год Tavid заработал очень приличную прибыль. И тут же вложил большую ее часть в золото. У них принцип такой: продали часть запаса – купили новое золото.


Золото, к слову, можно приобретать физически и виртуально. Физически – это когда заплатил и унес с собой. А виртуально – когда покупаешь некое количество драгоценного металла, которое вроде бы должно лежать где-то в банке. Причем, виртуального всегда несколько больше, чем реального. Tavid продает исключительно физически – мало ли что: вдруг виртуального на самом деле не окажется в наличии, а ты потом отвечай.


Цены на инвестиционное золото в Эстонии конкурентоспособные. Меэлис Атонен приводит пример: джинсы покупаю, когда бываю в Берлине – там точно такие же обходятся как минимум на 20 процентов дешевле. И продолжает свою мысль.


– Если человек решил вложить в золото 1 миллион, то 1 процент от этой суммы – 10 тысяч крон, – заходит издалека. – На эти деньги можно запросто слетать и в Цюрих, и в Париж, остановиться в отеле и поужинать в хорошем ресторане. Если наша цена будет слишком высока, то люди именно так и будут поступать. Наш рынок – это весь мир.


Любопытно и то, что Tavid – единственная в Эстонии фирма, продающая инвестиционное золото. Может быть, потому что для начала такого бизнеса нужно иметь хотя бы 20-30 килограммов золота, а это – минимум миллион евро.


Монеты в футляре руками не трогают, слитки – сколько угодно


Думаю, мало кто в курсе того, как нужно обращаться с инвестиционным золотом. Так, например, тот самый золотой слиток, с которого начался наш разговор, можно хватать руками сколько душа пожелает. Это – общее правило для слитков: они как минимум на 99,5 процента из чистого золота.


Другое дело – монеты. Инвестиционными они считаются, если более чем на 90 процентов золотые. Остальные 10 процентов – это серебро или медь. И если монета лежит в прозрачном пластиковом футляре, то и не нужно его открывать. Поскольку если коснетесь поверхности монеты, то оставите на ней отпечаток, а значит, она теряет свою ценность.


Слитки всегда продаются с сертификатом, монеты – без. Делая крупные инвестиции, люди обычно выбирают слитки. Если располагают относительно небольшой суммой, то останавливаются на монетах. Не в последнюю очередь потому, что монеты могут иметь и дополнительную нумизматическую ценность


– Я никому никогда не даю советы, – подчеркивает Меэлис Атонен. – Но свои деньги вкладываю в золото. Еще в конце советского времени, будучи студентом, на все свои тогда небольшие средства купил 12 николаевских царских рублей, и это помогло сберечь накопления.


И не без удовольствия рассказывает о том, как путешествуя по личным делам, экспериментирует. Спрашивает у портье отеля, где может обменять золотые инвестиционные монеты, чтобы расплатиться по счету. Интересно, что первое попавшееся место оказывается чуть ли не за углом, а за 2-3 часа в любом городе мира можно найти контору, где продашь монеты по их реальной цене.


Евгения ГОРСКИ
Фото Сергея КРАСИЙ


http://mnenie.ee/novosti-estonii-rus/ekonomika/zoloto-idealnaja-investitsija-skromnogo-millionera/


О Тавиде

Tavid предлагает инвестиционные монеты по самой низкой возможной цене. Наши клиенты знают об этом и поэтому, предпочитают покупку именно наших продуктов в качестве способа диверсификации риска среди активов других классов.

Последние новости

Партнёры