Создать новое ценовое оповещение

Цена на золото на самом высоком уровне за всю историю + ОБЗОР ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА ЦЕНУ ЗОЛОТА

Опубликовал Jaana в категории Финансовые новости 27.01.2020
Цена золота (XAU-EUR)
1 489,58 EUR/oz
  
+ 22,49 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
17,03 EUR/oz
  
+ 0,51 EUR

Напряжения на Ближнем Востоке, разразившиеся после атаки американских беспилотников и ответного ракетного удара Ирана, привели к резкому скачку цен на золото с начала 2020-го года. Цена на золото впервые за почти 7 лет превысила отметку 1600 долларов США за тройскую унцию. С начала декабря 2019-го года цена на золото выросла на 10%, то есть c 1462 до 1610 долларов.

Поскольку торговля золотом и оцениванье драгоценных металлов на мировом рынке происходит в долларах США, то самая высокая цены золота в долларах (1895 USD за унцию) ещё не достигнута.

Но в то же время измеряя стоимость золота в евро, в январе 2020-го года был установлен новый рекорд цены за всю историю — 1442 евро за унцию. Эскалация геополитических конфликтов, угрозы связанные с безопасностью, торговые войны и нестабильность в разных регионах мира (Ближний Восток, Южная Америка, Северная Корея), в сочетании с низкими процентными ставками центральных банков практически гарантируют, что стоимость золота продолжит расти и в 2020-м году. В случае крупномасштабного военного конфликта, в котором участвовали бы главные мировые державы (США, Россия, Китай), цена на золото скорее всего стала бы расти взрывными темпами.

Цена на золото

Комментарии Адриана Бахманна, главного аналитика Tavid:

Резкий рост цен на золото из-за напряжений на Ближнем Востоке был вполне ожидаем, поскольку золото является самым надежным активом в неопределенные времена – активом, способным обеспечить сохранение богатства даже в самых экстремальных ситуациях, в которых стоимость других финансовых активов (включая недвижимость) может рухнуть.

Региональные и глобальные конфликты, как правило, создают дополнительный спрос на золото на мировых рынках. В отличие от финансовых активов, золото является реальным активом без так называемого риска контрагента (риск того, что другая сторона финансового инструмента станет неплатежеспособной и что облигация, акция или другая ценная бумага потеряет свою стоимость).

Глобальные финансовые и сырьевые рынки сегодня всё более интегрированы между собой и в военных и кризисных ситуациях увеличивается риск (или, по крайней мере, предполагаемый риск) того, что в условиях снижения торгового и инвестиционного потока кто-то где-то может столкнутся с проблемой неуплат (невозможность выполнять обязательства по кредитам), и эффектом домино повлечь за собой и других. Именно при таких условиях интерес к золоту как правило растет.

Рыночная цена на золото формируется в совокупности множества факторов, часто работающих по противоположной друг другу логике. Наиболее существенные аспекты, которые следовало бы учесть при анализе цен на золото на мировом рынке:

МОТИВЫ

  • Увеличение/уменьшение спроса связанное с интересом участников рынка к инвестиции – то есть интерес приобретения и аккумулирования золота, как самого надёжного актива для сохранения своего богатства.
  • Увеличение/уменьшение спроса связанное с интересом участников рынка к спекуляции – то есть интерес заработать на росте цены на золото в определенный период времени.
  • Увеличение/уменьшение спроса связанное с геополитическими интересами участников рынка (см. под) – то есть купля или продажа золота является вспомогательным средством при реализации своих геополитических интересов.

УЧАСТНИКИ РЫНКА

  • Мелкие инвесторы, которые совершают многочисленные, но мелкие сделки.
  • Крупные инвесторы, которые совершают значительно меньше сделок, но объем самих сделок при этом значительно крупнее (например инвестиционные фонды, bullion banks или крупные международные банки занимающиеся торговлей золотом и тд.).
  • Центральные банки, которые совершают сделки исходя из денежно-кредитной политики. Целю такой политики могут являться обеспечивание собственной валюты, зашита или страховка от финансовых санкций или дистанцирование себя от иностранных валют.
  • Центральные банки доминирующие на мировом финансовом рынке, которые совершают сделки на рынке золота с целью влиять, и за частую манипулировать этими рынками, ведя таким образом экономические войны. По большому счету именно этот фактор и является наиболее влиятельным в определении цен на мировом рынке золота, сырья и финансовых активов. Ценообразование может быт результатом как и многостороннего соглашения центробанков и финансовых институтов (например конференция в Бреттон Вудс (Bretton Woods) в 1944-м году, где утвердили золотодолларовый стандарт – валюты 44 стран были привязаны к доллару США, а доллар к золоту по цене 35 USD за тройскую унцию), так и односторонним решением гегемона, главенствующего на мировом рынке (к примеру 1971-й год, когда центробанк и министерство финансов США в односторонним порядке прекратили использование золотого стандарта и создали тем самым действующею и по сей день систему плавающей цены на золото). Вышеупомянутое является примером скорее геополитических нежели макроэкономических мотивов. Следовательно, ценообразование на рынке, в системе конфликтующих геополитических интересов не всегда подвергается сугубо экономическому анализу, так как зависит не только от примарных экономических показателей.

Важно понять, что большие движения и скачки в цене на золото вызваны деятельностью самых крупных участников рынка (центробанки, большие инвестиционные фонды, крупные коммерческие банки торгующие золотом), а не мелкими инвесторами. Также стоит учитывать, что большое влияние на цену золота оказывают сделки с так называемым «бумажным золотом» — финансовый инструмент, который является фондовой долей с привязанностью стоимости к цене на золота, но как правило не дающий обладателю доли доступа к базовому активу – то есть физическому золоту.

Вышеперечисленное можно резюмируя назвать основными факторами влияющими на цену золота. Обострение отношений между США и Ираном начала 2020-го года и напряжения на Ближнем Востоке на данный момент никак нельзя считать факторами, которые смотивировали бы крупнейших участников рынка в массовом порядке конвертировать активы в золото. Таким образом можем сделать вывод, что данный скачок в цене на золото носит в первую очередь спекулятивный характер, и во вторую очередь связан с интересом к самой инвестиции (то есть золото покупают в ожидании роста цен как автоматической реакции на военно-политический кризис).

В действительности драматичный рост цен на золото, в сотни процентов (как в 1970-ые), может теоретически произойти в двух случаях.

Во-первых: если конфликт на Ближнем Востоке достигнет степени эскалации, при которой более чем на 3 месяца полностью остановится нефтедобыча региона, забрав тем самым с мировых рынков 30-40% поставок. Оценочное время, за которое закончились бы стратегические запасы нефти большинства стран мира, всего лишь 3 месяца. Особенно сильный удар, в таком случае, пришелся бы по индустриальным странам Азии. Нефтяной кризис повлёк бы за собой экономический кризис, что в свою очередь спровоцировало бы финансовый кризис, потому что резко замедленный экономический цикл не позволил бы многим обслуживать финансовые обязательства и выполнять обязательства по кредиту.

Во-вторых: если, кроме США, в конфликт будут втянуты и другие сверхдержавы. Речь, в первую очередь, идёт о России и Китае, которые во избежание использование реального оружия, пустили бы в ход сырьевые (без Российского сырья, как к примеру титан и фосфорные удобрения, и энергоносителей Европейская промышленность не справилась бы) и финансовые (3-х триллионные резервы и 20 000 тонн ликвидного золота дают Китаю сило, что бы довести финансовую систему Запада до коллапса) рычаги воздействия. Этот сценарий спровоцировал бы бурный рост спроса на золото.

До тех пор, пока эти маловероятные (но не совсем невозможные) сценарии не реализуются, ожидается стабильный рост на цену золота. Это связанно в первую очередь с постоянным печатаньем денег Западными банками и со стойким интересом Евразийских стран (Китай, Россия, Турция) к пополнению своих золотых запасов во всё растущих объёмах.

 

 


Adrian Bachmann - Tavid AS, analüütikАдриан Бахманн — главный аналитик TAVIDа в области инвестиционного золота. Окончил юридический факультет Тартуского университета, изучал управление бизнесом в магистратуре EBS и в качестве аналитика разведки 10 лет проработал в Агентстве внешней разведки и в штаб-квартире НАТО. Сфера его интересов это понимание экономических и политических процессов, процессов безопасности и их взаимосвязи на глобальном, региональном и государственном уровнях.


 

Вам также может понравиться