Создать новое ценовое оповещение

В 2019 году центральные банки запасаясь золотом установили полувековой рекорд

Опубликовал Jaana в категории Финансовые новости 31.12.2019
Цена золота (XAU-EUR)
1 424,90 EUR/oz
  
+ 19,96 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
16,42 EUR/oz
  
+ 0,35 EUR

Согласно последним опубликованным статистическим данным, в 2019 году страны мира в рекордных темпах продолжили наращивать запасы золота. Центробанки уже в октябре на 17 тонн превысили достигнутый пик 2018 года.

В целом к октябрю центральные банки запаслись 550 тоннами золота, что представляет собой самый высокий годовой прирост запасов золота мировых центральных банков за последние полвека.

Значительная часть покупок золота была совершена в первой половине 2019 года. Начиная с третьего квартала покупки золота центробанками несколько замедлились, в основном в результате сокращения покупок золота крупнейшими в мире покупателями золота, Китаем и Россией. По мнению аналитиков, долгосрочной перспективы снижение объемов закупки золота центральными банками не имеет, поскольку дисбаланс на мировых рынках золота способствует увеличению монетарных золотых резервов.

Adrian Bachmann - Tavid AS, analüütik

Комментарии Адриана Бахманна, главного аналитика Tavida:

«Силовые» линии мировой финансовой системы в значительной степени определяются мировыми геополитическими линиями — и наоборот. Запад, который уступил роль экономической доминанты Азии (азиатские страны уже обогнали Запад как крупнейшего производителя и потребителя), продолжает, как ни странно, по-прежнему контролировать мировые резервные валюты и финансовую систему. Однако потеря экономического превалирования в сочетании с растущим геополитическим антагонизмом между Западом и Востоком означает, что центральные банки мира все чаще стремятся разместить свои госрезервы в единственном финансовом активе, стоимость которого не зависит от соглашений о над-национальной денежно-кредитной политике и который обеспечивает максимальную безопасность активов в ходе любых экономических, политических или военных кризисов. Этим активом является физическое золото.

Рекордные объемы золота, скупленные центральными банками в 2019 году, указывают не только на увеличение доли золота как резервного актива центробанков (тенденция, которая началась после глобального финансового кризиса 2008 года), но на увеличение роли центральных банков как участников на глобальном рынке золота. Из мировых запасов золота, составляющих около 190 000 тонн, вклады центральных банков составляют 33 000 тонн, или 17%. К концу 2019 года резервы монетарного золота центральных банков, вероятно, вырастут в общей сложности на 800 тонн, что составит примерно 23% от мировой добычи золота (около 3500 тонн в год).

Нет никаких признаков или предпосылок, указывающих на снижение интереса государств к золоту. То есть, спрос со стороны центральных банков, вероятно, будет продолжать стимулировать и влиять на повышение цен на золото в долгосрочной перспективе.

Адриан Бахманн — главный аналитик TAVIDа в области инвестиционного золота. Окончил юридический факультет Тартуского университета, изучал управление бизнесом в магистратуре EBS и в качестве аналитика разведки 10 лет проработал в Агентстве внешней разведки и в штаб-квартире НАТО. Сфера его интересов это понимание экономических и политических процессов, процессов безопасности и их взаимосвязи на глобальном, региональном и государственном уровнях.

 

Kitco: Central bank gold demand has surpassed 2018’s 50-year record

Вам также может понравиться