Добавить новое оповещение о цене

Россия становится крупнейшим в мире производителем золота

Опубликовано Jaana в разделе Финансовые новости 12.01.2020
Цена золота (XAU-EUR)
1 592,45 EUR/oz
  
- 3,87 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
16,57 EUR/oz
  
+ 0,05 EUR

В 2019-м году Россия стала вторым по величине производителем золота в мире после Китая. Согласно данным, опубликованным союзом золотодобытчиков Российской Федерации, Россия уже в 2018-м году произвела 330 тонн золота, что на 13 тонн больше, чем у длительное время занимавшей второе место Австралии (317 тонн) и на 49 тонн больше, чем 281 тонна в которые оценивали российский объем производства ведущие аналитики рынка золота из GFMS (см. график ниже).

Maailma kullatootjate edetabel 2018 aastal GFMS

Рейтинг мировых производителей золота 2018 года по версии GFMS. Источник: usfunds.com

 

В 2019-м году производство золота в России продолжило свой быстрый рост, достигнув прогнозируемого объема в 350-366 тонн. Позицию крупнейшего производителя золота в 2019 году удерживал Китай, чье производство в последние годы уменьшилось, что в основном связано с более строгими требованиями к горнодобывающим компаниям. По мере сохранения тенденций последних лет, крупнейшим в мире производителем золота в 2020-м году станет Российская Федерация.

Комментарии Адриана Бахманна, главного аналитика Tavid:

В советский период объем производства золота в Российской ССР был засекречен. Основная на то причина скрывалась в том, что сверхдержава, которая должна была быть экономически максимально автономной, так никогда и не смогла стать на 100% независимой от внешнего мира, ни в сельском хозяйстве, ни в технологиях, несмотря на все усилия плановой экономики (правда, ни одно государство с высоким уровнем индустриализации и высокоспециализированным разделением труда ещё не достигло полной экономической независимости).

Факт того, что Советскому Союзу приходилось добывать сельхозпродукты и технологии из-за пределов социалистического блока, был идеологически неуместным и стыдным. Поскольку с неконвертируемым рублем на мировом рынке делать было особо нечего, СССР платил за зерно и технологии купленные извне золотом – единственными деньгами, имеющими ценность во всех геополитических сценариях. Чтобы скрыть данный факт, объемы производства золота должны были держаться в секрете, в противном случае было бы трудно объяснить, почему золотые резервы (тоже засекречены) второго, на тот момент, по величине после Южной Африки производителя золота в мире, растут ненормально медленными темпами.

Хотя объемы производства держались в секрете, анализы, опубликованные ЦРУ, показывают, что в разгар холодной войны в середине 1970-х годов СССР производил 326 тонн золота в год – уровень, который сохранился и в течение 1980-х годов. После распада СССР российское производство золота в период 1990-2007 годов оставалось стабильным, колеблясь в пределах 140-160 тонн в год, что давало Россие место во второй половине первого десятка стран произвадителей золота.

Российская Федерация испытывает растущее политическое, экономическое и военное давление со стороны США уже с середины прошлого десятилетия. В связи с этим около десяти лет назад Россией было принято стратегическое решение увеличивать как абсолютный объем производства золота, так и золотой резерв центрального банка страны. Это должно обеспечить финансовую стабильность страны в ситуации, в которой Вашингтон превратил доллар и превосходство США на мировых финансовых рынках в оружие, которое помогает им продавливать свои геополитические интересы как в Европе, так и в Азии.

Обе программы были успешными. В ближайшие несколько лет Россия станет не только крупнейшим производителем золота, но и, вероятно, займет второе место после США по количеству официальных золотых резервов. Поскольку давление США на притеснение и сталкивание России с международных энергетических, технологических и финансовых рынков вряд ли прекратится, то вполне вероятно, что Кремль и в будущем продолжит использовать добычу и накопление золота в форсированном темпе в качестве важного элемента своей политики дистанцирования себя от западных финансовых рынков.

 


Adrian Bachmann - Tavid AS, analüütikАдриан Бахманн — главный аналитик TAVIDа в области инвестиционного золота. Окончил юридический факультет Тартуского университета, изучал управление бизнесом в магистратуре EBS и в качестве аналитика разведки 10 лет проработал в Агентстве внешней разведки и в штаб-квартире НАТО. Сфера его интересов это понимание экономических и политических процессов, процессов безопасности и их взаимосвязи на глобальном, региональном и государственном уровнях.


 

Источник: LAWRIE WILLIAMS: Is Russia already the world’s No. 2 gold producer and on way to No. 1?

Возможно Вас заинтересует также