Добавить новое оповещение о цене

Рекордный спрос на золото со стороны Китая стимулирует рынок и в этом году

Опубликовано Mait Kraun в разделе Финансовые новости 10.05.2024
Цена золота (XAU-EUR)
2151,85 EUR/oz
  
- 10,58 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
27,99 EUR/oz
  
- 0,23 EUR

10.05.2024
Автор: аналитик Tavid Майт Краун

Всемирный Совет по Золоту (ВСЗ/World Gold Council) опубликовал отчет, в котором указано, что в первом квартале этого года глобальный спрос на золото продолжал оставаться высоким. Как и в прошлом году, ключевыми игроками на рынке золота являются китайцы.

В первом квартале спрос вырос в общей сложности на 3 процента, до 1238 тонн, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если не учитывать OTC-операции (англ. over-the-counter, то есть операции, осуществляемые вне официальных рынков), спрос упал на 5 процентов, до 1102 тонн. В прошлом году спрос на физическое золото достиг рекорда всех времен составив 4899 тонн.

Инвестиции на OTC-рынке, продолжение закупок золота центральными банками и быстрый рост азиатского спроса поспособствовали установлению новых рекордных цен на золото. Средняя цена унции золота в первом квартале составляла 2070 долларов. Согласно отчету, никогда прежде средняя цена золота не поднималась так высоко в течение квартала.

«С марта цена золота достигала новых рекордов несмотря на то, что доллар США окреп, а процентные ставки долгое время находятся на высоком уровне. Эти факторы обычно оказывали давление на золото», – сказала старший аналитик ВСЗ Луиза Стрит.

«Недавнее повышение цены обусловлено рядом различных факторов, в частности ростом геополитических рисков и макроэкономической нестабильностью. Кроме того, спрос со стороны центральных банков тверд и постоянен, на OTC-рынке наблюдается устойчивый инвестиционный спрос, и на рынке производных финансовых инструментов тоже покупают золото. Всё это поспособствовало росту цены золота», сказала Стрит.

 

Крупные закупки центральными банками и Китаем

Центральные банки продолжили закупать золото, приобретя в течение квартала 290 тонн золота. Постоянные закупки говорят о том, что этот металл по-прежнему занимает крайне важное место в резервных активах центральных банков. Это указывает на то, что центральные банки развивающихся стран воспринимают риски более высокими, чем обычно. В минувшем году центральные банки закупили в общей сложности более 1000 тонн золота.

В сравнении с прошлым годом инвестиционный спрос на золотые монеты и слитки увеличился на 3 процента – до 312 тонн. При этом в Европе продолжается весьма значительный спад: в первом квартале там было куплено всего лишь 17,9 тонн золота. В первом квартале 2022 года этот показатель составлял 38,5 тонн, а в первом квартале 2023 года – 80,8 тонн. Китай практически полностью перекрыл спад на рынке: за первые три месяца китайские инвесторы приобрели 113,5 тонны золота (показатели двух предыдущих лет составляли 51,8 тонны и 68 тонн соответственно).

При этом из торгуемых на бирже фондов (ETF) деньги продолжают утекать: было продано в общей сложности 114 тонн золота; продавцами были, главным образом, фонды из Северной Америки и Европы. Однако имел место приток в азиатские инвестиционные продукты.

Поведение восточных и западных инвесторов

«Интересно, что наблюдается изменение тенденций в поведении западных и восточных инвесторов. Обычно было так, что на востоке инвесторы были более чувствительны к цене – они ждали спада, чтобы совершить покупку. На западе инвесторы заходили на рынок наоборот именно во время роста цены. В первом квартале текущего года мы наблюдали смену этих ролей в контексте инвестиционного спроса. Спрос со стороны Китая и Индии во время роста цены значительно возрос», объяснила Стрит.

«По всей видимости, 2024 год будет для золота гораздо более сильным, нежели мы ожидали, особенно с учетом недавнего движения цены. Если в ближайшие месяцы цена золота опустится, чувствительные к цене инвесторы снова зайдут на рынок. Инвесторы по-прежнему ищут в золоте безопасную гавань, поскольку они ждут ясности по части процентных ставок и результатов выборов в США», прокомментировала Стрит.

Глобальный спрос на ювелирные изделия тоже оставался высоким несмотря на то, что цены достигли рекордных уровней. Спрос снизился всего лишь на 2 процента в сравнении с прошлым годом. Как и в случае инвестиционного спроса, на этом рынке Азия тоже перекрыла спад в Европе и Северной Америке.

Что касается предложения, то за год производство увеличилось на 4 процента – до 893 тонн; это рекордный первый квартал. Переработка тоже достигла высочайшего уровня с третьего квартала 2020 года, увеличившись на 12 процентов – до 351 тонны.

Цена золота (XAU-EUR)
2151,85 EUR/oz
  
- 10,58 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
27,99 EUR/oz
  
- 0,23 EUR

Возможно Вас заинтересует также