Добавить новое оповещение о цене

Саудовская Аравия не продлила с США соглашение о нефтедолларе, которое было в силе последние 50 лет

Опубликовано Mait Kraun в разделе Финансовые новости 20.06.2024
Цена золота (XAU-EUR)
2220,30 EUR/oz
  
+ 19,47 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
26,93 EUR/oz
  
+ 0,22 EUR

14.06.2024
Автор: аналитик Tavid Майт Краун

Саудовская Аравия не стала продлевать 50-летнее соглашение с США, согласно которому продажа нефти на мировом рынке производилась исключительно за американские доллары, пишут различные СМИ. Этот шаг является частью изменений в мировом финансовом порядке, в центре которых находится снижение влияния доллара и возникновение новой парадигмы в истории мировой финансовой системы.

«Нефтедолларовое соглашение» было подписано в 1974 году – всего через три года после того, как США решили отказаться от золотого стандарта при Ричарде Никсоне. Соглашение стало важным краеугольным камнем в обеспечении позиции доллара США как мировой резервной валюты.

Резервная валюта — это валюта, в которой центробанки и правительства различных стран формируют и хранят свои резервы. Она используется в международных торговых операциях и в торговле основными товарами. После Второй мировой войны доллар США стал основной мировой резервной валютой.

9 июня истёк срок действия соглашения Саудовской Аравии с американцами, и саудовцы отказались продлевать данный контракт. Судя по всему Королевство всё больше смотрит в сторону Востока, о чем свидетельствует и планы присоединиться к странам БРИКС (BRICS).

Соглашение было выгодным для обеих стран

Международная торговля нефтью десятилетиями велась в долларах, обеспечивая глобальное превосходство американской валюты. Благодаря этому на международном рынке возник повышенный спрос на доллары, который поддерживал курс доллара даже в условиях значительного увеличения государственного долга США или резкого увеличения оборотной денежной массы долларов. Кроме того, это создавало приток капитала в страну – выручка от продажи нефти во многом инвестировалась странами в государственные облигации США. Это обеспечивало устойчивый спрос как на государственный долг США, так и на доллары.

Нефтедолларовое соглашение было выгодно и Саудовской Аравии, и США на протяжении десятилетий. Саудовская Аравия продавала США нефть и покупала американские государственные облигации в обмен на военную защиту и льготы на Ближнем Востоке. Это один из ключевых факторов, почему правление Саудовской Аравии было таким стабильным по сравнению с другими арабскими странами в этом регионе.

После заключения соглашения американцы получили доступ к воздушному пространству Саудовской Аравии и приступили к строительству там военных баз. Это, в свою очередь, позволило проводить различные военные операции на Ближнем Востоке и расширять влияние в регионе.

Снижение влияния

Шаг саудовцев знаменателен тем, что он отражает снижение влияния США на международной арене. Он также отражает то, кому Саудовская Аравия продает нефть. Если в 2000 году большая часть нефти продавалась в США и Европу, то сейчас она идет в Китай и Индию. В 2000 году 38 процентов экспорта нефти страны шло в Европу и Северную Америку, тогда как в 2022 году – только около 18 процентов. Соответствующий показатель продаж в Китай и Индию вырос с 6 процентов в 2000 году до 48 процентов в 2022 году (см. график ниже).

Теперь Саудовская Аравия может продавать свою нефть за любую валюту, включая юань, рубль, евро или йены. Фактически страна двигалась в этом направлении уже несколько лет. В начале прошлого года лидеры Королевства объявили, что могут начать продавать нефть не в долларах, а в других валютах. Уже сейчас большая часть саудовской нефти идет в Китай. Стране также стратегически важно поддерживать хорошие отношения и с Россией, чтобы иметь возможность регулировать цены на нефть.

В 2018 году Шанхайская международная энергетическая биржа (INE) запустила нефтяные фьючерсы с ценами в юанях. С тех пор производителям стало гораздо проще продавать нефть в юанях. По данным Таможенной службы Китая, в 2022 году Китай импортировал нефти из Саудовской Аравии на 56 миллиардов долларов. В 2021 году этот показатель составлял 39 миллиардов долларов.

Тем временем в прошлом году в США было экспортировано нефти всего на 17 миллиардов долларов. По сравнению с пятью годами ранее эта цифра снизилась почти на 2 миллиарда долларов. Правда надо отметить, что в последние десятилетия собственная добыча нефти в США также резко возросла, и она всё меньше зависит от импорта.

Доллар продолжает доминировать на нефтяном рынке

Большинство международных сделок с нефтью по-прежнему совершается в долларах, но их доля сокращается. Например по данным Wall Street Journal, почти 80 процентов продаж нефти осуществляется именно в долларах. В то же время Россия, Иран, Саудовская Аравия, Китай и другие страны всё активнее переходят на другие валюты.

Эта тенденция постепенно ослабляет позиции доллара и создает инфляцию в США, оказывая давление на процентные ставки и ослабляя американский рынок облигаций. Последний фактор является ключевым, поскольку на рынке государственных облигаций США уже наблюдаются процессы, подталкивающие ведущую страну мира к долговому кризису.

Саудовцы в свое время привязали свою национальную валюту (риал) к доллару США – это означает, что для поддержания обменного курса им необходимо иметь в резервах достаточное количество долларов. Совсем недавно Саудовская Аравия объявила о планах присоединиться к предложенной БРИКС международной платежной системе mBridge (конкуренту SWIFT), что означает, что в будущем они смогут использовать для платежей недолларовую систему.

Главная причина, почему до сих пор не произошел широкомасштабный отказ от доллара и процесс идет довольно медленно, кроется в затратах и масштабах такого перехода. В обозримом будущем большинство стран скорее всего продолжат использовать доллары, по скольку для многих экономик мира расчеты в долларах являются частью взаимовыгодной  системы. К тому же, достойных альтернатив пока немного — например, китайский юань еще не достиг достаточного мирового влияния.

Возможно Вас заинтересует также