Добавить новое оповещение о цене

Впервые за последние 50 лет одна из стран мира обеспечила свою валюту золотым резервом

Опубликовано Mait Kraun в разделе Финансовые новости 07.05.2024
Цена золота (XAU-EUR)
2151,85 EUR/oz
  
- 8,05 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
27,99 EUR/oz
  
- 0,13 EUR

07.05.2024
Автор: аналитик Tavid Майт Краун

Впервые после 1971 года одна из стран мира обеспечила свою валюту золотом. То есть по сути в Зимбабве вводится золотой стандарт. По некоторой иронии, этой страной является Зимбабве, которой в этом веке пришлось пережить и гиперинфляцию, и обвал всей экономики.

5-го апреля 2024 центральный банк Зимбабве сообщил, что в стране вводится новая валюта – зимбабвийский золотой, ZiG (англ. Zimbabwe Gold). Страна не обеспечивала золотом еще ни одну из своих валют.

Это очень интересное развитие событий в мире валют. Если Зимбабве сможет адекватно управлять золотым стандартом и сохранять его, то возможно, что в течении нескольких лет их валюта станет одной из самых сильных денежных единиц Африки (если не самой сильной).

Глава Центрального банка Зимбабве Джон Мушаяванху сказал журналистам, что новая, обеспеченная золотом валюта будет находиться в обращении в экономике параллельно с другими валютами. По словам главы Резервного банка Зимбабве Джона Мушаяванху, новая структурированная валюта будет обеспечена перечнем валютных резервов и драгоценных металлов, в основном золотом, хранящихся в Центральном банке страны. Сейчас в Зимбабве легальным платежным средством является также, например, доллар США.

«Если мы примем эти меры, это должно будет повлиять на инфляцию» сказал Мушаяванху репортерам.

Первый золотой стандарт за последние 50 лет

Помимо прочего, Зимбабве стала первой в мире страной, обеспечившей свою валюту золотом после 1971 года. В 1971 году тогдашний президент США Ричард Никсон упразднил золотой стандарт, положив тем самым конец созданной в 1944 году Бреттон-Вудской системе. Согласно Бреттон-Вудской системе, доллар был обеспечен золотом, а все остальные валюты были обеспечены долларом.

В 2007–2009-х годах Зимбабве находилось в фазе гиперинфляции, которая вошла в историю как самая высокая гиперинфляция XXI века. В 2009 году доллар США стал легальным платежным средством, после чего цены были относительно стабильными. В период с 2009 по 2017 год годовая инфляция ни разу не превысила 6 процентов.

Изменение произошло в 2016 году, когда было решено снова ввести в оборот собственную валюту. Разумеется, снова началось бесконтрольное печатание денег для покрытия дефицита правительственного бюджета. В 2019 году правительство отменило мультивалютную систему – был установлен запрет на использование иностранных валют в качестве платежных средств, однако позднее запрет был снят, поскольку из-за него начал разрастаться черный рынок. К 2020 году инфляция достигла уже 557 процентов. Сейчас в Зимбабве 80 процентов платежей производятся в иностранной валюте.

Если в декабре прошлого года инфляция в Зимбабве достигла 26,5 процента, то в январе она ускорилась до 34,8 процента, а в марте – уже до 55,3 процента.

Системе требовались радикальные перемены

Руководству страны стало ясно, что денежная система Зимбабве нуждается в радикальных переменах. Теперь правительство надеется, что обеспечение валюты золотом позволит решить проблему с инфляцией. Однако Центральный банк испытывает нехватку резервов иностранной валюты и золота. Нет никакой уверенности в том, что страна сможет сохранить стоимость новой валюты.

Сейчас Центральный банк имеет в резерве 100 миллионов долларов США и 2,52 тонны золота. При нынешних рыночных ценах стоимость этого золота достигает 190 миллионов долларов.

Изначальный обменный курс выпущенной в пятницу валюты ZiG составлял 1:13,65 – иными словами, один доллар соответствовал 13,56 ZiG. Предыдущая валюта в этом году потеряла 80 процентов стоимости по отношению к доллару. Первый торговый день ZiG был довольно успешным – в понедельник валюта окрепла на 0,2 процента по отношению к доллару.

Как сообщил Центральный банк Зимбабве, банки сменили старую валюту на новую в выходные. У населения есть переходный период до 21 дня, чтобы конвертировать свои банкноты и монеты зимбабвийского доллара в ZiG.

Сейчас переход осуществляется с трудом. Большинство государственных банков и предприятий пока не могут обрабатывать платежи в ZiG. По сообщению Центрального банка, лишь треть финансовых учреждений могут обрабатывать платежи в ZiG.

Перед Центральным банком стоит важная задача

Теперь перед Центральным банком стоит крайне важная задача – сохранить курс своей денежной единицы по отношению к золоту. Однако одних лишь запасов золота в Центральном банке недостаточно. Базовые механизмы функционирования золотого стандарта очень просты. Когда купюры заменяются на золото, их приходится изымать из обращения. Это означает, что количество валюты уменьшается. Это поддерживает стоимость денег. Обратный процесс аналогичен.

Можно сказать, что в ближайшем прошлом самый большой опыт, связанный с инфляцией, среди стран мира получила именно Зимбабве. Само собой, пришлось задуматься, как, наконец, выйти из этой ситуации. Очевидно, правительство устало совершать одни и те же ошибки, поскольку это приводило к одному и тому же результату – к инфляции и полному экономическому краху.

Купюра с самой большой в мире номинальной стоимостью этого века была напечатана в 2008 году:

Note, 100 Trillion Dollars, Zimbabwe, 2008, obverse. 2015.0071.1.

Весьма интересно будет понаблюдать, что будет с новой валютой Зимбабве. Если Центральному банку удастся сохранить золотой стандарт, то ZiG может стать одной из самых популярных валют Африки. Она имеет потенциал для того, чтобы стать такой валютой, которую другие страны этого региона будут хотеть иметь в резерве, поскольку она будет сохранять свою стоимость.

Это также небольшой шаг в сторону создания обеспеченной золотом единой африканской валюты, что первым предложил сделать бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи в 2009 году.

Гиперинфляция и разрушение экономики

В 1980 году страна обрела независимость и отличалась огромным потенциалом в регионе. Её плодородная земля позволяла снабжать пищей не только своих жителей, но и близлежащие страны. Зимбабве играла важную роль на международном пищевом рынке.

Однако безответственное расходование средств и ведение войны привели к огромному дефициту бюджета в конце 80-х годов и в 90-х годах. Для покрытия бюджетных издержек прибегали к заимствованиям и печатанию денег. В 2007–2009 годах в Зимбабве царила тяжелейшая гиперинфляция. Власти страны предприняли меры по введению новых валют и денежной эмиссии в попытке справиться с кризисом. Это привело к стабильному и высокому уровню инфляции, который, по сути, разрушил экономику страны.

Многие видели купюру Зимбабве номиналом в 100 триллионов долларов, самую крупную купюру, выпущенную в XXI веке. Она была выпущена в 2008 году в период гиперинфляции. После этого периода страна меняла валюту шесть раз.

Цена золота (XAU-EUR)
2151,85 EUR/oz
  
- 8,05 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
27,99 EUR/oz
  
- 0,13 EUR

Возможно Вас заинтересует также