Добавить новое оповещение о цене

92% пенсионных фондов в Эстонии по доходности отстали от роста цены на золото

Опубликовано Mait Kraun в разделе Объявления, Финансовые новости 17.04.2024
Цена золота (XAU-EUR)
2151,85 EUR/oz
  
- 7,33 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
27,99 EUR/oz
  
- 0,12 EUR

03.04.2024
Автор: аналитик Tavid Майт Краун

Из всех 26 эстонских пенсионных фондов с момента их создания лишь два смогли превзойти рост цены золота. Доходность большинства фондов ниже доходности золота более чем в три раза. Таким образом фонды не смогли защитить людей, копящих финансовые средства, даже от инфляции.

Публикуемый на сайте Пенсионного центра (Pensionikeskus) составной индекс EPI, который отражает среднюю доходность накопительных пенсионных фондов, с 2003 года вырос на 136 процентов. Индекс потребительских цен за тот же период (с января 2003 года по февраль 2024 года) вырос на 129 процентов. Это означает, что индекс пенсионных фондов едва лишь превзошел рост цен.

В пенсионной системе Эстонии возможность копить деньги во II ступени появилась в 2003 году. Тогда к работе приступило 10 разных фондов. Все они, без исключения, значительно отстали от роста цены золота с момента их создания. А шесть фондов отстали даже от роста потребительских цен. Из всех фондов, начавших функционировать в 2003 году, наибольшую доходность продемонстрировал Пенсионный фонд LHV L – он вырос на 250 процентов.

В то же время (с начала 2003 года), цена на золото в евро возросла на 526 процентов, то есть увеличилась более чем в шесть раз. В январе 2003 года унция стоила 335 евро, сегодня она стоит уже больше 2100 евро.

Сравнение разных пенсионных фондов и золота

Рассмотрим подробнее, как обстояла ситуация с фондами в сравнении с золотом. Получается, что доходность золота смогли превзойти только два индексных фонда с высоким уровнем риска. То есть, опередить золото смогли всего лишь 8 процентов фондов.

В случае доходности учтено изменение чистой стоимости активов (NAV) фонда с момента создания фонда. Чистая стоимость активов фонда лучше всего отражает то, сколько денег имеется у людей, копящих деньги в этом фонде. Из нее вычтены комиссии управляющей фондами компании. В случае золота комиссии не учтены; в случае так называемого виртуального золота (речь идет, прежде всего, о торгуемых на бирже фондах, то есть ETF), по данным сайта ETF.com, комиссия составляет 0,65 процента в год, а при покупке физического золота взимаются единоразовые комиссии, размер которых зависит от размера премий (наценок) в момент покупки. Однако общую картину они существенно не меняют.

По данным Пенсионного центра, сейчас в Эстонии действует в общей сложности 26 пенсионных фондов, которые разделены на три группы по их уровню риска – низкий, средний и высокий уровень риска. Ниже представлены три таблицы, в которых изменение цены золота сравнивается с доходностью соответствующего фонда с момента его создания. Кстати, недавно уровень риска некоторых фондов был изменен; дополнительную информацию об этом можно найти на сайте Пенсионного центра.

 

Фонды с низким уровнем риска

Из фондов с низким уровнем риска лучшую доходность продемонстрировал Пенсионный фонд LHV S, который вырос на 108 процентов. Хуже всех по сравнению с золотом ситуация обстояла с Пенсионным фондом мировых облигаций Tuleva, инвестировавшим по большей части в государственные облигации, – с 2017 года он потерял 7 процентов активов людей, копивших средства в этом фонде.

Фонды со средним уровнем риска

Из числа фондов со средним уровнем риска тоже ни один фонд не смог превзойти доходность золота. По сравнению со всеми 9 фондами, цена золота возросла более чем в два раза больше. При этом доходность золота превзошла доходность пяти фондов как минимум в четыре раза (в процентом выражении).

Фонды с высоким уровнем риска

Превзойти доходность золота смогли всего лишь два индексных фонда – это Пенсионный фонд SEB Индекс и Пенсионный фонд Swedbank для родившихся с 1990 по 1999 годы. Оба этих фонда были созданы в 2016 году. Примечательно, что эти фонды лишь с незначительным отрывом смогли превзойти доходность золота.

По моей оценке, не случайно превзойти золото смогли только индексные фонды. Индексные фонды инвестируют пассивно, то есть фонд покупает активы фондов, связанных с крупными индексами акций и облигаций, по минимуму принимая активные инвестиционные решения (выбор конкретных акций или облигаций). По сути, это означает, что деньги инвестируются на всем рынке с максимально низкими расходами.

В ходе исследований было установлено, что доходность от пассивного инвестирования способны превзойти лишь 10–30 процентов активных фондов. Причина этого отчасти заключается в том, что в случае активных фондов большая часть денег взимается на покрытие комиссий. Также зачастую фондовые управляющие совершают поведенческие ошибки, свойственные активным инвесторам, например, продажа при низком и покупка при высоком уровне цены.

Таким образом, не удивительно, что в случае фондов с высоким уровнем риска, которые инвестируют главным образом в акции, доходность золота превзошли именно пассивные индексные фонды.

 

Цена золота до создания пенсионной системы

Поскольку в течение последних десятилетий цена золота быстро росла, и во многих странах она значительно превосходила уровень инфляции, будет уместно взглянуть на движения цены золота в течение прошедших десятилетий.

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) собирал данные об изменении цены золота в условном эквиваленте евро с 1978 года. Поскольку евро был введен только в 1999 году, до этого времени для нахождения теоретического курса евро использовались курсы национальных валют государств, входивших в еврозону.

Стоит также отметить, что в 1971–1978 годах цена на золото в долларах выросла более чем на 350 процентов. Своей вершины цикла золото достигло в 1980 году – 850 долларов за унцию, подорожав в 24 раза чуть больше чем за десять лет. После этого произошел резкий спад, и к 1982 году цена золота упала до 314 долларов за унцию. На вышеприведенном графике этого движения цены не видно – данные о цене золота в эквиваленте евро до 1978 года отсутствуют.

Поскольку большая часть пенсионных фондов была создана примерно 21 год назад (в 2003 году), рассмотрим изменение цены золота с 1978 года, взяв 21-летние периоды через каждые пять лет. На нижеприведенном графике видны девять разных 21-летних временных периода и изменение цены золота в эти периоды.

Важно отметить, что до 1971 года действовал золотой стандарт – цена золота была официально зафиксирована. Поэтому нет смысла сравнивать цену золота предыдущих лет с данными фондов. В случае 1970-х и начала 1980-х годов показаны также три временных периода с указанием цены в долларах.

В случае пяти периодов золото превзошло составной индекс EPI, в семи случаях золото превзошло индекс консервативных фондов EPI. Сравнение с консервативными фондами несколько более разумно, поскольку в случае консервативных фондов, как и в случае золота, цель заключается, прежде всего, в сохранении покупной способности средств.

Движение цены золота во второй половине 1980-х и в 1990-х было преимущественно боковым, поскольку центральные банки и инвесторы не проявляли к золоту особого интереса. Если взглянуть на исторические коэффициенты, в то время долговые нагрузки государств были довольно низкими (в США она была в три раза ниже, чем сейчас), а бюджеты правительств были по большей части сбалансированы. В последний раз государственный бюджет США был в балансе в 2000 году. К тому же, центральные банки еще не занимались активным печатанием денег, и уровень инфляции в западном мире был относительно низким.

Начиная с 1971 года, когда цена золота больше не фиксировалась правительством США и не была прекреплена к курсу доллара, цена унции золота постоянно росла: тогда она составляла 35 долларов, а на сегодняшний день – более 2300 долларов.

Цена золота (XAU-EUR)
2151,85 EUR/oz
  
- 7,33 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
27,99 EUR/oz
  
- 0,12 EUR

Возможно Вас заинтересует также