Добавить новое оповещение о цене

Опрос: центральные банки планируют поддерживать спрос на золото

Опубликовано Mait Kraun в разделе Финансовые новости 09.07.2024
Цена золота (XAU-EUR)
2219,92 EUR/oz
  
+ 19,95 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
26,90 EUR/oz
  
+ 0,21 EUR

09.07.2024

Автор: аналитик Tavid, Майт Краун

Всё больше центральных банков планируют увеличить свои запасы золота в следующем году. Недавний ежегодный опрос, проведённый Всемирным Советом по Золоту (World Gold Council  или WGC), показал, что центральные банки ожидают, что и другие центральные банки будут покупать больше золота.

Результаты опроса служат хорошим индикатором того, будут ли центральные банки продолжать покупать золото и в каком количестве. Сейчас покупки золота центральными банками достигли максимума за более чем полвека, и опрос показывает, что эта тенденция сохранится.

В прошлом году центральные банки купили в общей сложности 1037 тонн золота — это второй по величине показатель за всю историю. В 2022 году было куплено 1082 тонны золота, что является абсолютным рекордом. В первом квартале этого года покупки тоже были очень велики.

Покупки золота центробанками были также одним из главных факторов, которые помогали цене золота бить всё новые рекорды в этом году. 20-го мая цена золота возросла до 2450 долларов за унцию – это абсолютный рекорд.

«Несмотря на то, что в течение последних двух лет спрос был очень высоким, и цена золота росла, многие главы резервных фондов не теряют энтузиазма в отношении золота», – заявил глава сектора центральных банков WGC Шаокай Фань (Shaokai Fan).

Планируется дальнейшее увеличение запасов

В опросе, который проводился с февраля по апрель, приняло участие в общей сложности 70 центральных банков. 29 процентов центробанков сообщило, что они планируют увеличить свои запасы золота в течение следующих 12 месяцев. Это самый высокий процент начиная с 2018 года, когда WGC начал проводить опрос. В 2023 году соответствующий показатель составлял 24 процента.

Также по результатам опроса выяснилось, что 81 процент центральных банков ожидает увеличения запасов золота других центробанков в этом году. Год назад соответствующий показатель составлял 71 процент.

В ходе опроса были указаны основные причины, по которым центральные банки, по их собственным словам, покупают золото. Ниже приведены три основные причины:

Золото является долгосрочным средством сбережения и позволяет обеспечить защиту от инфляции. Золото имеет хорошую доходность в кризисные времена. Покупка золота является хорошим способом диверсифицировать портфель.

Доля долларов уменьшается, а доля золота увеличивается

Также больше прежнего ожидается, что доля активов, номинированных в долларах, в резервах в течение пяти лет уменьшится. Если в 2022 году значительного уменьшения доли долларов ожидало 4 процента центральных банков, то в этом году этого ожидает уже 13 процентов респондентов.

Вместе с тем всё больше центробанков ожидают, что в течение следующих пяти лет запасы золота центральных банков будут расти. Если в 2022 году увеличения запасов ожидало 46 процентов респондентов, то в этом году этот показатель составил уже 69 процентов.

При этом 41 процент респондентов отметили, что они хранят золото в хранилищах в своем государстве. В 2023 году соответствующий показатель составлял 35 процентов. Самым популярным местом хранения является Банк Англии – 55 процентов респондентов хранит там хотя бы часть своего золота. Вместе с тем 15 процентов респондентов сообщили, что они планируют переместить в другое хранилище хотя бы часть золота. В 2023 году этот показатель составил всего лишь 6 процентов.

Комментарий аналитика Tavid Майта Крауна:

«Опрос, проводимый Всемирным Советом по Золоту, хорошо отражает многие глобальные тенденции, которые сейчас начинают набирать обороты. Центральные банки называют защиту от инфляции основной причиной увеличения запасов золота. Это свидетельствует о том, что опасения по поводу инфляции остаются сильными, несмотря на заявления крупных центральных банков о победе над инфляцией. По моей оценке, очень велика вероятность нового ускорения инфляции, и, по всей видимости, центральные банки также это понимают.

Кроме того, это отражает тенденцию, когда золото постепенно заменяет государственные облигации как максимально надежный актив. Хорошим примером является Китай, который агрессивно продает государственные облигации США и одновременно покупает золото. Ожидание сокращения активов, номинированных в долларе, показывает, насколько велика обеспокоенность финансовым положением США. Раньше государства предпочитали хранить свои резервы преимущественно именно в облигациях США и других развитых стран, но сейчас ситуация очень быстро меняется. Подробнее о грядущем долговом кризисе Соединенных Штатов можно почитать здесь.

Также это говорит о геополитической поляризации. Если центральные банки развитых стран могут не беспокоиться по поводу санкций, то для большой части развивающихся стран это тревожный вопрос (26 процентов респондентов). Также приблизительно четверть центральных банков развивающихся стран ожидает изменений в международной денежной системе. Все это свидетельствует о масштабной тенденции, которую характеризует ослабление доллара, а также падение государственных облигаций, обусловленное огромными долговыми нагрузками.

Результаты опроса показывают, что покупки золота центральными банками будут и дальше служить существенным фактором, поддерживающим цену золота».

Возможно Вас заинтересует также