Добавить новое оповещение о цене

Сколько в мире золота и для чего оно используется?

Опубликовано Mait Kraun в разделе Финансовые новости 13.06.2024
Цена золота (XAU-EUR)
2221,63 EUR/oz
  
+ 19,08 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
26,94 EUR/oz
  
+ 0,25 EUR

04.06.2024

Автор: Freed Kruusberg, эксперт по драгоценным металлам в Tavid

На первый взгляд может показаться, что золото — это ресурс, который можно добывать бесконечно, открывая всё новые месторождения. Статистика последних десяти лет показывает, что добыча золота действительно из года в год растёт. Вместе с этим растёт и спрос на этот металл. Однако не стоит спешить с выводами. Давайте разберёмся, сколько золота на самом деле существует в мире, сколько уже добыто, и когда запасы ископаемого золота могут иссякнуть.

Точное количество золота в мире определить сложно, поэтому данные разных экспертов и источников могут немного отличаться. Поскольку золото в природе не разрушается, то количество добытого золота можно рассчитать с помощью статистики его добычи. Хотя эти данные тоже не всегда точны, тем не менее, они дают некоторое представление. Индикацию о количестве золота, которое еще не извлечено из земли нам могут дать различные геологические исследования.

Несколько олимпийских бассейнов

По данным Всемирного Совета по Золоту (World Gold Council или WGC), по состоянию на 2023 год за всю историю человечества из земной коры было извлечено около 213 000 тонн золота. Представить себе такое количество золота визуально довольно сложно. Для наглядности давайте сопоставим его объемы с понятными нам объектами.

Приведем пример, используя то, что каждый человек в той или иной степени может себе представить. Возьмем олимпийский бассейн шириной 25 метров, длиной 50 метров и стандартной глубиной 2 метра. Такой бассейн вмещает около 2,5 миллионов литров воды. Учитывая удельный вес золота, который составляет 0,0193 тонны на литр, мы сможем вычислить, что около 200 000 тонн золота составят чуть более 10 миллионов литров. Таким образом, всё золото, добытое за всю историю человечества, поместится всего лишь в четыри олимпийских бассейна. Не так уж и много для золота во всем мире, не правда ли?

В качестве иллюстрации можно использовать и другую геометрическую аллегорию: если собрать всё золото мира и переплавить его в чистом виде, то получится куб с ребром длиной около 22 метров. Для сравнения: высота знакомого всем нам пятиэтажного панельного дома в зависимости от планировки составляет 15–17 метров. Тоже не слишком много, если учесть, что золото добывают, по разным оценкам, уже более семи тысяч лет? Теперь мы знаем, что количество золота, добытого за всю историю человечества, по сути, не так уж и велико, а в пространственном эквиваленте его количество кажется и вовсе мизерным.

Исходя из прежде сказанного, мы можем сделать косвенный вывод, что благодаря уникальному удельному весу золота оно способно обладать очень высокой стоимостью даже в очень малых количествах. Например, килограммовый слиток золота, который сегодня стоит около 70 000 евро, по размерам будет, вероятно, меньше вашего смартфона и легко поместится в кармане среднего размера.

Золото вызвало лихорадку

Золото добывают уже около 7000 лет. Примечателен факт, что 90% всего мирового запаса золота было добыто после середины XIX века (а более двух третей после 1950 года). Настоящая золотая лихорадка началась в Калифорнии в 1848 году, когда Джеймс Маршалл, главный механик лесопилки Джона Саттера, нашел в местности первое золото и рассказал своему начальнику о неожиданной находке. Саттер был весьма обеспокоен потенциальным эффектом от разглашения этой информации и хотел, чтобы новость оставалась в тайне, поскольку опасался, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Сохранить секрет не удалось – через три месяца сосед Саттера прошёлся по улицам Сан-Франциско, держа над головой фиал с драгоценным металлом, восклицая: «Золото! Золото! Золото из реки Американ-Ривер!» Когда жители Сан-Франциско узнали об открытии золота, городок опустел, а люди побросав свои дела, отправились на лесопилку Саттера в поисках золота.

По словам очевидцев, в городе остались лишь немощные и больные. С распространением новости в регион вскоре эмигрировало около 300 000 человек, как из других регионов США, так и со всего мира. Таким образом, всего за несколько лет добыча золота превратилась в самостоятельную индустрию, а объемы добычи росли в геометрической прогрессии.

Куда же девается всё это золото?

Золото во всем мире используется для различных целей, и весь спрос можно разделить на четыре основных сегмента: ювелирная промышленность, спрос со стороны центральных банков, спрос частных инвесторов на монеты и слитки и сектор технологий и производства. В этой статье мы рассмотрим распределение общего предложения золота в 2023 году (около 4900 тонн) между этими сегментами.

Примерно половина всего рынка золота приходится на ювелирную промышленность. По данным WGC за 2023 год, спрос в прошлом году составил 2168 тонн, или 44,2% от общего объема предложения. Спрос ювелирной промышленности на золото держится в диапазоне 2000–2500 тонн на протяжении более 10 лет. Исключением стал год пандемии коронавируса (2020), когда годовой спрос упал до 1320 тонн. Продукция ювелирной промышленности также является наиболее визуально заметным способом использования золота в повседневной жизни. Примечателен факт, что крупнейшими покупателями ювелирных изделий являются индийские домохозяйства – по разным оценкам, у них хранится 20 000–30 000 тонн золота, что составляет более 10% всего золота на Земле!

Следующим крупнейшим сегментом, по данным WGC, являются центральные банки государств – их спрос второй год подряд превышает отметку в 1000 тонн, достигнув 1037 тонн (21,2%) в 2023 году. Далее по величине идет инвестиционный спрос со стороны частного сектора. Здесь львиную долю составляют инвестиционные золотые монеты и слитки, в которые вкладывают средства как правило частные лица, фонды, корпорации и коммерческие банки. Спрос в этом сегменте составил 19,3% от общего количества.

Таким образом, 45,5% всего произведенного золота было использовано для инвестиций частным и государственным секторами. Последним крупнейшим потребителем золота является сектор технологий, который израсходовал около 297 тонн желтого металла (6,1%). Если первые три основных направления использования, вероятно, не требуют дополнительных пояснений, то высокий спрос на золото в технологическом секторе обусловлен тем, что золото – металл с очень хорошей электро- и теплопроводностью и высокой износостойкостью.

Когда закончится золото?

По разным оценкам, в недрах земли все еще находится около 50 000 тонн ископаемого золота. Это одна четвертая часть того, что было добыто за тысячелетия, и около одной пятой части всех мировых запасов золота. Это означает, что большая часть мирового ископаемого золота уже добыта.

По прогнозу американского банка Goldman Sachs, при сохранении нынешних темпов добычи запасы золота в недрах Земли исчерпаются уже через 20–30 лет. После этого в земной коре останется лишь очень небольшое количество золота, добыча которого станет экономически невыгодной из-за малых объемов и труднодоступности. Не исключено, что по мере развития технологий будут найдены новые месторождения и внедрены более эффективные методы добычи, и этот предел со временем будет смещаться, однако очевидно, что рано или поздно запасы золота на Земле будут полностью исчерпаны.

Но есть один важный нюанс. Золото – практически неразрушимый материал, пригодный для переработки. Это значит, что «иссякание золота» на самом деле не является точным описанием того, что произойдет, когда золотые рудники прекратят добычу. Однако, когда запасы извлекаемого золота неизбежно закончатся, мы должны учитывать ценовое давление, которое возникнет, и тот факт, что за ресурс, который больше невозможно добыть никаким способом, будут условно конкурировать все члены общества и экономические субъекты.

Это означает, что, например, Китай, Россия или США больше не смогут образно говоря, отправляться на золотые рудники, чтобы пополнить свои запасы драгметалла. Они будут вынуждены покупать золото у других участников рынка. Если посмотреть на тенденции, то можно заметить, что практически ни для одной крупной страны продажа золотых запасов не является частью геополитической или фискальной стратегии. Это, в свою очередь, означает, что по мере исчерпания резервов предложение золота со стороны центральных банков может полностью иссякнуть. И в такой ситуации вывод однозначен – если спрос сохранится, то цены на золото резко взлетят.

Возможно Вас заинтересует также