Добавить новое оповещение о цене

Китай меняет правила игры на рынке золота и продал рекордную сумму госдолга США

Опубликовано Mait Kraun в разделе Финансовые новости 30.05.2024
Цена золота (XAU-EUR)
2167,05 EUR/oz
  
- 2,32 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
27,71 EUR/oz
  
+ 0,19 EUR

30.05.2024
Автор: Майт Краун, аналитик Tavid

Инвесторы и центральные банки восточных стран массово скупают золото. Мы становимся свидетелями исторического процесса, когда всё больше золота перемещается с Запада на Восток. Китай и другие страны Азии тем самым меняют правила игры на рынке золота.

Несмотря на то, что драгоценный металл стабильно бил всё новые ценовые рекорды, центральные банки и инвесторы США и стран Европы занимали скорее пассивную позицию на рынке золота. В то же время на Востоке наблюдается мощный золотой бум – скупают монеты, слитки и ювелирные изделия.

Особенно ярко в этом плане проявляет себя Китай – центральный банк этой страны с 2022 года активно скупает золото, одновременно избавляясь от активов, привязанных к доллару (в частности, от казначейских облигаций США). Это свидетельствует о четкой тенденции по которой Восток стремится уменьшить свою зависимость от долларовой денежной системы.

В результате динамика рынка золота перевернулась с ног на голову. Прежние правила игры больше не действуют. Китай и другие страны Азии стали на рынке игроками, которые сами определяют новые правила.

Прежние правила игры больше не действуют

В прошлом на рынок золота в основном влияли западные инвесторы и торгуемые на бирже фонды (ETF) – когда происходил отток средств из ETF, как правило, цены на золото тоже оказывались под давлением. Когда доллар укреплялся, а доходность реальных государственных облигаций росла, золото также оказывалось под давлением.

На протяжении последних нескольких лет рынок золота фактически игнорировал эти факторы, и цена стремительно росла. Золото утекает из ETF, но китайские и другие азиатские инвесторы покупают его на физическом рынке. Доллар силен, реальная доходность облигаций выросла, и это побуждает многих западных инвесторов продавать золото, в то время как азиатские инвесторы с удовольствием у них его скупают. Причеместь готовность покупать по более высоким ценам.

Всё это говорит о том, что динамика рынка золота меняется и что Азия оказывает на него все большее влияние. Если западные инвесторы последуют примеру коллег из Азии (что может произойти, например, в случае ускорения инфляции), то вполне возможно, что золото будет дорожать еще быстрее.

На Китай приходится всё большая доля спроса

Если взглянуть на мировой спрос на физическое золото, то доля Поднебесной в последние годы значительно выросла как у государства, так и у инвесторов и потребителей.

В то время как спрос на золотые монеты и слитки в Европе в первом квартале 2024 года упал на 53% по сравнению с прошлым годом, спрос в Китае, напротив, вырос на 67%. Подобную картину мы наблюдали и в прошлом году. Всё большую часть мирового золота скупают китайцы.

Это свидетельствует о том, что ослабевающая экономика Европы и вызванный ростом цен на энергоносители кризис отпугнули местных инвесторов. В то же время Пекин всячески побуждает своих граждан покупать драгоценные металлы. Не последнюю роль в этом играет и кризис на рынке недвижимости, вынуждающий китайцев искать альтернативные возможности для инвестиций. Золото становится всё более важным активом в их инвестиционных портфелях.

Невзирая на то, что цены на золото пытаются установить новые рекорды, в Азии сохраняется высокий спрос на ювелирные изделия. В первом квартале этого года спрос на украшения из золота в Китае снизился на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако если взглянуть на исторические показатели, остался все же очень высоким.

Центральный банк Китая доминирует на рынке золота

В последние годы объем закупок золота центральными банками достиг рекордного уровня, и ключевую роль в этом играет именно Пекин. Центральный банк страны уже 18 месяцев подряд объявляет о пополнении своих золотых запасов. Хотя официальные золотые резервы увеличились почти до 2300 тонн, у Китая, вероятно, гораздо больше золота, чем официально сообщается.

К концу апреля официальные резервы ЦБ Китая достигли 2264 тонн, что составляет 4,9% от общего объема резервов центрального банка. С 2022 года золотой запас Китая увеличился в общей сложности на 314 тонн.

Это официальные цифры. Если сравнить долю золота в резервах Китая (всего 4,9 процента) и, например, США, то соответствующий показатель для Соединенных Штатов составляет 71,3 процента. Поскольку китайцы в культурном плане почитают золото и и пополняют свои резервы уже много лет, то трудно поверить, что золото составляет всего 5% резервов их страны.

По-видимому, золотые запасы Китая в разы больше

Весьма вероятно, что в Поднебесной хранится на тысячи тонн больше золота, и тому есть несколько причин. Относительно покупок центральных банков Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) может установить только половину фактических покупателей золота. Считается, что Китай скрыто скупает гораздо больше золота, чем об этом сообщает.

Например, в 2022 году Марк Бристоу, генеральный директор второй по величине золотодобывающей компании в мире Barrick Gold, сообщил Financial Times, что только лишь в третьем квартале 2022 года центральный банк Китая скупил почти 300 тонн золота. Его оценка была основана на общении с несколькими различными источниками. Официальные золотые резервы Китая странным образом за этот квартал не изменились. Всего в том квартале центральные банки приобрели 458,8 тонны золота – это абсолютный исторический рекорд. Поэтому вполне вероятно, что за значительной частью скрытых покупок стоит именно Китай.

Во-вторых, в последние десятилетия Китай импортировал большое количество золота: по оценкам, с 2000 года объем импорта достиг 6000 тонн. При этом экспорт золота из Китая, по сути, запрещен, а сама Поднебесная в последние десятилетия является крупнейшим в мире производителем золота. Хотя большая часть этих запасов идет на удовлетворение внутреннего спроса в виде ювелирных изделий и инвестиций, значительная часть, как полагают, перешла под контроль центрального банка.

Точно оценить реальные золотые запасы Китая очень сложно. По разным оценкам, они могут составлять от 4000 до 20 000 тонн. Это означает, что золотые запасы Китая, вероятно, сопоставимы с запасами Соединенных Штатов (запасы США составляют около 8100 тонн).

Китай избавляется от казначейских облигаций США

В то же время Пекин планомерно отказывается от вложений в американский госдолг. Такая тенденция продолжается не первый год: примерно за десять лет китайцы вдвое сократили свои запасы казначейских облигаций США. Это явный признак того, что Китай хочет уменьшить свою зависимость от доллара. Аналогичное развитие событий можно наблюдать и в ряде других азиатских стран.

Тенденция усилилась после начала войны в Украине в 2022 году, когда западные страны решили ввести широкомасштабные санкции против России, в том числе в отношении финансовой системы. Вероятно, Китай, как и многие другие азиатские страны, опасается, что в случае их неугодной для Запада политики под ударом могут оказаться и их активы или доступ к долларово-европейской финансовой системе.

Однако это может быть не единственной причиной для продажи облигаций. Вполне вероятно, в Китае осознают, что государственный долг США слишком раздулся и обслуживать растущие процентные ставки становится всё труднее. Однако постоянно растущее предложение оказывает понижающее давление на цены облигаций. Подробнее о том, как лопнул «пузырь» государственного долга США, можно прочитать здесь.

За последние несколько десятилетий внутренняя экономика Китая сильно выросла, и ее зависимость от экспорта снижается.

За первые три месяца года Китай продал агентские облигации (agency bonds) и государственные облигации США на общую сумму 53,3 млрд долларов. Агентские облигации — это долговые обязательства, выпущенные или финансируемые государственными учреждениями США.

В условиях геополитической напряженности и поляризации между Западом и Востоком китайские инвестиции находятся под повышенным вниманием инвесторов и участников рынка. Президент США Джо Байден недавно обнародовал пакет мер по повышению тарифов на целый ряд китайских импортных товаров. Бывший президент Дональд Трамп же заявил, что в случае победы на выборах главы государства он может ввести пошлины в размере до 60% на товары из Китая.

Любопытно, что Китай продает американские долговые обязательства в то время, когда рынки ожидают снижения процентных ставок Федеральной резервной системой в этом году. Снижение процентных ставок, как правило, положительно влияет на саму цену облигаций. Таким образом, решение о продаже американских облигаций в данное время свидетельствует о явном желании Китая избавиться от активов, привязанных к доллару.

Золотые запасы в последние годы значительно увеличили и другие страны, с которыми Китай имеет тесные политические и экономические связи.

Возможно Вас заинтересует также