Добавить новое оповещение о цене

Почему банки заработали 113 евро чистой прибыли в месяц на каждого работающего в Эстонии человека?

Опубликовано Mait Kraun в разделе Финансовые новости 02.04.2024
Цена золота (XAU-EUR)
2224,03 EUR/oz
  
- 16,34 EUR
Цена серебра (XAG-EUR)
26,58 EUR/oz
  
+ 0,10 EUR

19.03.2024
Автор: аналитик Tavid Майт Краун

В прошлом году банки заработали рекордную прибыль, что отражает, прежде всего, функционирование нынешней денежной системы, а также то, как мы должны расплачиваться за решения, принятые центральными банками и правительствами.

По сообщению Банка Эстонии, в прошлом году банки в нашей стране заработали 940 миллионов евро прибыли. Такая огромная сумма составляет примерно 3 процента от валового внутреннего продукта Эстонии.

Банки получили 113 евро чистой прибыли в месяц на каждого работающего в Эстонии человека. Эта сумма составляет 6,1 процента от среднемесячной заработной платы (брутто).

За счет чего банки заработали такую рекордную прибыль? Оправдано ли исключительное налогообложение банков? Как мегаприбыль банков связана с механизмами функционирования действующей на данный момент денежной системы?

Насколько велика эта прибыль в контексте Эстонии?

Во-первых, проведем некоторые сравнения, которые помогут понять, насколько на самом деле велика прибыль банков в контексте Эстонии.

Если сравнить чистую прибыль банков с ВВП Эстонии (все продукты и услуги, достигшие конечных потребителей на географической территории государства), то чистая прибыль банков составила 2,8 процента от ВВП. Для сравнения: расходы на оборону Эстонии в прошлом году составили 2,9 процента от ВВП.

Также сопоставим полученную банками прибыль с количеством работающих в Эстонии людей. В прошлом году в Эстонии количество трудоустроенных людей (работающих людей) в возрасте от 15 до 74 лет составляло 693 400 человек. Чистая прибыль банков в прошлом году составила 940 миллионов евро. Это означает, что на каждого работающего человека было получено 1356 евро чистой прибыли.

Это означает, что на каждого работающего в Эстонии человека банки заработали по 113 евро чистой прибыли в месяц. Я не говорю, что банки не являются важной частю экономики. Мой вопрос скорее заключается в том, настолько ли велик вклад банков в экономику, что им должна принадлежать такая большая доля экономики? И справедлива ли нынешняя денежная система в этом плане?

Банки значительно опережают всех по прибыли

Согласно опубликованному газетой Äripäev в ноябре прошлого года рейтингу самых прибыльных предприятий, общая прибыль сотни самых прибыльных предприятий за 2022 год составила 2,66 миллиарда евро. И в первую четверку входят три банка: на первом месте Swedbank, на втором месте Eesti Energia, на третьем месте Luminor и на четвертом месте SEB.

В рейтинге бросается в глаза то, насколько велика разница в прибылях банков и остальных крупных фирм. Рейтинг самых прибыльных предприятий 2023 года еще не опубликован, однако там различия будут, по всей видимости, еще больше.

Конечно, банки не виноваты в том, что они получают такую высокую прибыль. Они работают в нынешней денежной системе, которая, по-моему, и так слишком сильно покровительствует финансовому сектору. Давайте немного углубимся в эту тему и рассмотрим, почему и откуда берется такая прибыль.

Мегаприбыль обусловлена ростом процентных ставок

Рекордная прибыль банков обусловлена, главным образом, ростом процентных ставок. Рассмотрим, как выросла затрагивающая почти каждого ставка Euribor, или межбанковская процентная ставка, и как изменились ежемесячные платежи по жилищным кредитам.

«Прибыль быстро выросла, поскольку одновременно с ростом ставки Euribor быстро возрос и связанный со ставкой Euribor доход с кредитов, – пишет Банк Эстонии на своем сайте. – В Эстонии такие связанные со ставкой Euribor договоры используются в случае большинства жилищных кредитов, лизингов и кредитов предприятий».

То есть, по сути, мегаприбыль банкам принесло решение Европейского центрального банка повысить процентные ставки. А причина повышения процентных ставок заключалась в ускорившейся инфляции, которая в свою очередь имеет множество причин. Очень важным фактором здесь является то, что центральные банки во многом сами и обусловили эту инфляцию. К этой теме мы вернемся во второй половине статьи.

Резкий рост ставки Euribor вызван именно ростом процентных ставок. На нижеприведенном графике видно, как ставка Euribor начала резко подниматься с начала 2022 года:

Ставка Euribor сильно влияет на финансовое положение людей

Рост процентной ставки Euribor влияет на финансовое положение людей даже сильнее, чем цены на энергию.

Приведем пример: если человек взял, например, в конце 2015 года (тогда ставка Euribor опустилась ниже 0 процентов) жилищный кредит на сумму 150 000 евро под 2 процента, к которым прибавлялась ставка Euribor, то при сроке погашения кредита в 30 лет ежемесячный платеж составлял 554 евро. Сейчас ставка Euribor составляет 3,91 процента, что означает, что при взятии в кредит такой же суммы под такой же процент ежемесячный платеж по кредиту составит 891 евро.

В случае такой же суммы кредита процентная ставка поднялась с 2 процентов до 5,91 процента, а ежемесячный платеж увеличился на 337 евро. Хотя вышеприведенный пример упрощен, он отражает масштабы роста расходов людей, взявших жилищный кредит. По всей видимости, эти расходы выросли сильнее, чем, например, дополнительные расходы, возникшие вследствие роста цен на энергию.

Почему мы не говорим о компенсации процентных расходов?

Правительство на данный момент не обсуждает, нужно ли помогать людям с уплатой процентов по кредитам, как это делалось после резкого роста цен на энергию. Я вовсе не хочу сказать, что правительство должно этим заниматься, так как это было бы очередной борьбой с симптомом. Однако учитывая действующую денежную систему и порождаемое ею неравенство, эта тема даже важнее, чем расходы на энергию. Вместе с тем, на уровне Рийгикогу и правительства на эту тему ведется мало обсуждений. Похоже, что зарабатываемые банками проценты, которые, по сути, установлены Европейским центральным банком, – это некая «священная корова».

В целом я сторонник очень низкой налоговой нагрузки предприятий. Но нужно понимать, что банковское дело находится в очень необычной позиции по сравнению с другими секторами. Рекордная прибыль банков связана, главным образом, с функционирующими в денежной системе механизмами эмиссии денег и с финансовой политикой центральных банков (которые, в частности, увеличивают неравенство), и в меньшей степени с повышением качества предлагаемых клиентам услуг или эффективности деятельности.

Банки имеют преимущества перед другими предприятиями

В то же время, можно рассуждать таким образом: банки – это, по сути, те же предприятия. И те и другие стараются заработать как можно больше. Кроме того, банковский сектор играет очень важную роль в кровообращении экономики, то есть в движении денег. Банки просто являются частью этой денежной системы, и сами они не сделали ничего плохого. Но здесь нужно понимать, что банковский сектор сильно отличается от других секторов экономики, и можно сказать, что он имеет большие преимущества перед ними.

Моральный риск позволяет максимизировать прибыль

Во-первых, за последние десятилетия в банковском деле (и в финансовом секторе в более широком плане) возник моральный риск (англ. moral hazard). Это произошло из-за политики вмешательства центрального банка и правительства. Иными словами, при возникновении больших проблем в банковском деле они, как правило, решались с помощью выделявшихся правительством пособий или печатания денег центральным банком. Оттуда пошло выражение too big to fail (применимое к системообразующим финансововым учреждениям). Банки берут на себя риски, а в случае их реализации расходы приходится нести налогоплательщику – посредством пакетов помощи и инфляции.

Моральный риск (англ. moral hazard) означает слабую мотивацию учитывать риски, защиту на случай реализации которых учреждению обеспечивает, например, страхование или правительство. Он побуждает брать на себя необычайные риски с целью получения прибыли. – Investopedia

Говоря простым языком, банки могут брать на себя чрезмерные риски и принимать некачественные решения, не беспокоясь о возможных последствиях, поскольку правительство и центральный банк всегда спешат к ним на помощь. Мы наблюдали это как после кризиса 2008 года, так и совсем недавно – во время банковского кризиса весной 2023 года.

В этом заключалась одна из причин, по которым на самом деле произошел финансовый кризис 2008 года: банки и другие финансовые учреждения полагали, что правительство не даст им рухнуть, поскольку последствия обрушения были бы слишком велики для экономики. И исходя из этого для максимизации прибыли принимались гораздо более рискованные решения. Особенно на рынке недвижимости.

Банкам дано право эмиссии денег

Во-вторых, коммерческим банкам дано право эмиссии денег. По-моему, это главный фактор, отличающий банки от остальной экономики.

В действующей на данный момент денежной системе банки при выдаче кредита пускают в обращение новые деньги, с которых они могут зарабатывать проценты. То есть, они зарабатывают проценты с денег, созданных, по сути, из воздуха. Банки должны хранить в качестве резервов лишь небольшую часть депозитов. Это означает, что если большое количество людей решит забрать свои депозиты из банка, этот банк рухнет. Это произошло, например, прошлой весной с банком Silicon Valley Bank. Но и в таком случае ожидается, что правительство и центральный банк поспешат на помощь. Большая часть наших евро, находящихся в обращении (примерно 95 процентов), создается именно за счет наложения долговых обязательств в банковском секторе.

Если взглянуть на ситуацию в более широком плане и учесть суть нынешней денежной системы, то, по-моему, право на эмиссию денег является главной причиной, по которой коэффициенты прибыльности настолько велики в сравнении с остальной экономикой. По сути, вся экономика построена на кредитной экспансии, наибольшую выгоду от которой получает банковский сектор. Денежная система, базирующаяся на долгах, предполагает также постоянный экономический рост и инфляцию, позволяющую выплачивать проценты и увеличивать кредитную нагрузку. Однако инфляция – это скрытый налог, который мы все должны платить. От нее защищают лишь финансовые активы, но бóльшая часть людей не обладает достаточными знаниями о том, как защищать (и увеличивать) свои активы в долгосрочной перспективе. А проценты движутся в системе снизу вверх, что увеличивает неравенство между богатыми людьми, средним классом и бедными людьми.

Коэффициенты прибыльности огромны в сравнении с остальной экономикой

Банк Эстонии опубликовал на своем сайте данные о доходах, расходах и чистой прибыли банков. Например, в третьем квартале прошлого года расходы банков составили 137,9 миллиона евро (административно-управленческие расходы + кредитные скидки), а доходы – 380 миллионов евро (чистый процентный доход + чистый комиссионный доход). Получается, что чистая прибыль составила 216,3 миллиона евро. То есть, чистая прибыль составила 57 процентов доходов.

В течение последних пяти лет это соотношение, по сути, превышало 40 процентов в каждом квартале. Сравним его с соотношением дохода от продаж и прибыли всех эстонских предприятий. Если взглянуть на экономику Эстонии в целом, то, например, в 2022 году доход от продаж эстонских предприятий составил 98,5 миллиарда евро. А общая прибыль предприятий составила 9,2 миллиарда евро. Таким образом, в масштабах всей экономики Эстонии прибыль составляет 9,3 процента от оборота частного сектора.

Разумеется, совершенно естественно, что коэффициенты прибыльности в случае разных секторов экономики и предприятий различаются. Например, в случае розничных сетей коэффициенты ниже, поскольку они несут множество фиксированных расходов, на рынке высокая конкуренция, и зарабатывают они в основном за счет объемов. В случае фармацевтических компаний коэффициенты выше, чему способствуют, например, запатентованные лекарственные препараты, которые приносят бóльшую прибыль.

Но чем оправданы высочайшие коэффициенты прибыльности в случае банков? Отчасти они обусловлены барьерами, установленными для входа в банковский бизнес. Также похоже, что конкуренция работает не очень хорошо. В конце февраля Банк Эстонии вынес множество предложений по части того, как ускорить и упростить, а также сделать более выгодным для людей перевод жилищного кредита из одного банка в другой. Однако это борьба с симптомом, так как более глубокая причина кроется в сути нынешней денежной системы. Столь высокая прибыльность банков обусловлена правом на эмиссию денег и денежной системой, благоприятствующей экспансии банковского дела и финансового сектора. Здесь бразды правления находятся в руках центральных банков, и решения, которые они принимали в течение последних лет, благоприятствовали банковскому сектору.

Центральные банки решают созданную ими проблему, а банки получают прибыль

Примечательно, что настигшая нас в последние годы инфляция (которая обусловила рост процентных ставок и, соответственно, ставки Euribor) во многом является результатом печатания денег центральными банками – особенно агрессивно деньги начали печатать весной 2020 года, когда мир поразил кризис, связанный с коронавирусной инфекцией. Последовавшая инфляция во многом является причиной печатания денег и огромного распределения денег (через дефициты бюджетов). Таким образом, центральные банки и правительства расхлебывают кашу, которую они сами же и заварили. По сути, мы расплачиваемся за распределение денег во время коронакризиса посредством высоких процентных ставок.

После того, как разразился кризис в пандемию коронавируса, Европейский центральный банк напечатал в общей сложности более 4 триллионов евро. Большая часть этой суммы была направлена на покрытие дефицита бюджетов правительств. Эти свежие деньги сразу были пущены в экономику (см. нижеприведенный график). Вместе с этим, Федеральная резервная система США за три месяца напечатала больше денег, чем за все предыдущие десять лет.

Когда разразился кризис в пандемию, правительства решили, по сути, закрыть экономики, что привело к резкому спаду. Затем это начали исправлять с помощью печатания денег. Поскольку резкий экономический спад обусловил сокращение потребления, производители стали крайне осторожными – они увольняли людей и сокращали производство. Они не учитывали то, что вертолетные деньги от правительств и центральных банков повлекут за собой очень резкий рост спроса.

В экономику были резко вброшены триллионы евро дополнительных средств. Поскольку производители думали, в первую очередь, об экономическом кризисе и сокращали предложение, вследствие резкого роста спроса возник дефицит товаров, цепочки поставок прервались, за чем последовал резкий скачок цен.

Конечно, выпуск большого количества денег обусловил бы рост цен и в том случае, если бы ему не предшествовал экономический спад. Однако то обстоятельство, что предприниматели подготовились к глубокому кризису, подлило масла в огонь. Инфляция имеет и ряд структурных причин, которые, как правило, носят долгосрочный характер. Это глобальный дефицит рабочей силы, сырьевой суперцикл, деглобализация, демографические процессы и рекордные долговые нагрузки, которые вынуждают государства освобождаться от долгов посредством инфляции.

В целом, можно сказать, что рекордная прибыль банков обусловлены, главным образом, ростом процентных ставок, который в свою очередь во многом обусловлен инфляцией. По сути, повысив процентные ставки, центральные банки тем самым решили, что банки будут получать бóльшую прибыль. Кроме того, банкам дано право эмиссии денег, что позволяет им запрашивать проценты с денег, которые созданы буквально из воздуха.

Возможно Вас заинтересует также